【コロプラすぐれモノ便】究極の梅おろしそうめん
【コロプラすぐれモノ便】究極の梅おろしそうめん



1 :伊勢うどんφ ★:2014/04/19(土) 11:09:06.87 ID:???
「うどんやそばなどと比べて、そうめんは不当に格下に見られています!」と嘆くのは、
そうめん研究家のソーメン二郎氏。彼は奈良県で三輪そうめん製造販売を営む家系に生まれ、
そうめんの歴史・文化の研究を続けている。
 そうめんの歴史は、うどんやそばに決して劣るものではないと二郎氏は主張する。

「例えば私の地元の三輪そうめんは奈良時代からあります。“不老長寿の霊泉”と呼ばれる
ミネラル豊かな三輪山の地下水があり、文化的にも古代からの先進地域であったからこそ、
究極に細い麺をつくる技術が発展したのだと思います」

 JAS規定によると、直径1.3mm未満の麺を「そうめん」と言い、1.3mm以上1.7mm未満のものを
「ひやむぎ」と言う(「半田そうめん」は除く)。
「特に三輪そうめんはそうめんの中でも非常に細く、最高級品では0.3mmという世界最細の麺を製造しています。
植物油を使って可能な限り麺を細く延ばすという作業は
現代でも相当な技術ですが、そうめんが普及した当時は日本の食文化における究極のハイテクだったのではないでしょうか」

現在、うどん屋やそば屋は街中の至るところにあり、「うどん道」や「そば道」
といったものを説く職人はたくさんいる。しかし、なぜそうめんにはそれがないのだろうか。

「ひとつには、そうめん市場が安定していて競争が少なく、業界全体がのんびりしているということがあると思います。
製造元の数も少なく、夏にはお中元などである程度の需要が見込めます。大々的に宣伝したり、
手広く展開したりする必要もない。それに、いいそうめんは冬季にしかつくれないので、
むやみに増産することもできないのです。
これはいい面でもあるんですが、うどんやそばよりも格下のような扱いを受けているのが何よりも残念です」

イカソーメン
http://news.livedoor.com/article/detail/8752521/






2 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:11:14.75 ID:4DI4oPbg0
そうめんは大好きだ。
ひやむぎは微妙。





3 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:13:18.15 ID:92Td2P1y/
そうめんは苦手
なぜかえづく

16 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:08:27.59 ID:7u37Zj2m6
>>3
分かる。
なんでえづくのだろう

20 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:22:31.69 ID:BQd1zQw0v
>>16
食べるときに顔が真下向きすぎなのでは喉が絞まって





4 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:16:11.83 ID:vXBEX6hCt
そうめんって食欲がない真夏の昼に仕方なく食べるネガティブパスタだし

5 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:18:37.54 ID:anUcNqvtL
夏場にわさびいれて食うのが好き
台湾では麺線ていってグダグダに煮込んで食うけどあれも意外とうまい

6 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:23:39.32 ID:wLkphlfGQ
冷や麦に、油で炒めた茄子や茹でて裂いたささみをトッピングして食べるのが好き

7 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:25:07.82 ID:vXBEX6hCt
くずきりみたく和スイーツに入れたら活きる気もする





8 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:27:34.49 ID:thA9Imt8Q
そうめんはやっぱり

 揖 保 乃 糸

これだけは譲れん。@播州人

13 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:36:00.10 ID:cZuUCRgKE
>>8
同意。俺も播州人。自分は姫路に生まれて本当によかったと思えるのはこれだけw





9 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:27:48.45 ID:LhxyVIDw1
いかそうめん美味しいよね

10 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:29:41.58 ID:UTZc0smXc
>>1
>そうめん研究家のソーメン二郎氏

何者だよw

11 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:33:43.21 ID:/hA0TrK9K
これはたしかに。特にうどんがそうめんを格下扱いとかちゃんちゃらおかしい

12 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:35:06.98 ID:C3GcpbomR
揖保の糸以外が糞過ぎる

14 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 11:52:08.45 ID:BQd1zQw0v
夏の中核打者になんつー事を言うんだ

17 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:08:50.41 ID:Mye2eKhaT
小麦粉アレルギー

18 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:16:27.26 ID:GLyatUATX
立ち食い素麺って文化が産まれなかったのが大きいと思うけどな
立ち食いでの消費とそれによる認知度の向上を考えると、現状
止む無し

19 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 12:18:28.06 ID:T0olRN2Fb
そうめんは味がしないから好きじゃない
パスタやラーメン、焼きそば大好き!

21 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 13:23:05.05 ID:339vdO762
 小麦製品は非常食と考えるべきワニね
常食する健康食ではないワニ

22 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 13:24:09.04 ID:anUcNqvtL
そうだね、やっぱ米だよな
麺もたまにはいいが

23 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 13:25:44.35 ID:EKBWJfzz4
インスタントカップそうめんが無いのが痛いな

24 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 13:33:31.12 ID:anUcNqvtL
にゅうめんのカップはみたことあるぞ

25 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 13:35:54.61 ID:khZ6HnnEv
俺は揖保川の近所だから揖保の糸で育った。でも一番うまいのは三輪の神糸を
茹で時間1分が一番美味い。やってみ。



赤いきつねうどん(東) 96g×12個
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緑のたぬき天そば(東)101g×12個
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元スレ : http://ai.2ch.sc/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1397873346