空飛ぶビーフ はばたくチキン 海外旅行と機内食
空飛ぶビーフ はばたくチキン 海外旅行と機内食



1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/04/19(土) 19:57:09.27 ID:???
★機内食がマズい本当の理由が明らかに!! 航空会社を責めるのは酷!?- tocana(2014年4月19日17時00分)

もうすぐゴールデンウィークがやってくる。今年は最長で11連休ということもあり、家族や友人たちと、
飛行機に乗って旅行に出かけるという人も多いに違いない。ところで、フライト中に提供される機内食に、
それほど良い評判を聞かないのはなぜだろう。少なくとも筆者は、「舌鼓を打つほどに美味しかった」
という話を耳にしたことはない。どうやらその原因は素材の質や調理の方法ではなく、私たちの体に
あったという話題を紹介しよう。

■「味蕾」が鈍っていた!
英紙「The Daily Mail」が今月14日に報じたところによると、「機内食の味」に関する研究が世界各所で
進められており、次第にそのメカニズムが明らかになってきたようだ。300社を上回る航空会社に年間
4億500万食を提供する、世界最大のケータリング会社「LSGスカイシェフ」のグラント・ミッケルス調理長
によると、「機内食の味」は、実は乗客の味蕾(みらい)の状態に大きく左右されているという。

味蕾とは、人間の口腔内にある「味を感じる器官」であるが、高度35,000フィート(約10,000m)の上空では、
変化する気圧や機内の乾燥した空気の影響で、その感度が3分の2も低下してしまうのだ。ミッケルス調理長は
「機内食の素材は、全く非難に当たるようなクオリティのものではありません。フライト中は何を食べている
かにかかわらず、地上と比べてぼんやりとした味に感じられてしまうのです」と語る。

ドイツの研究機構である「フラウンホーファー協会」が行った実験でも、変化する気圧が人間の味蕾を鈍らせる
ことが明らかとなっており、それは「まるで風邪をひいた時のような感度になってしまう」という言葉で表現
されている。具体的には、塩味と甘味に対する感覚が3割程度低下するようだ。さらには、(胴体の腐食を防止
するために)機内の湿度を低く保っていることが、乗客の鼻を乾燥させ、食べ物を味わうために必須の「香り」
も感じにくくしているようだ。 (以下略)

http://news.infoseek.co.jp/article/tocana_33586






2 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 19:59:21.94 ID:4DI4oPbg0
飛行機に乗るのは怖いから
機内食食うこともないし
まずくても関係ないけどな。

3 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:05:28.52 ID:s9+KWvRYb
ほへー

4 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:26:49.44 ID:4S7fV6gmK
>>1
言い訳乙。そんな姿勢だと淘汰されるよ。

5 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:27:06.81 ID:anUcNqvtL
ジェットスター予約して荷物多めに預けられるプランにしたら機内食ついてきたんだが
食ってるの俺だけで恥ずかしかった
やっぱLCC乗る人って切り詰めるんだな

6 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:32:20.37 ID:t8thS9Vt+
やはりな

7 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:42:06.75 ID:7NOf8oDHO
プレミアクラスの弁当、あたたかいの出せないのか?
和食系のとき、みそ汁が出てくるのが救い





8 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:42:11.41 ID:nDGA0rNxx
絶対に地上で食っても不味いと思う
コンビニ弁当程度だろ

9 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 20:50:13.41 ID:xdwe/4z69
>>8
あのですね。。。。世の中には、エコノミークラスとビジネスクラスがありまして。。。。





10 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 21:39:21.42 ID:qAXjeglML
今まで機内食は不味いとずっと思ってたのです。
ですがある時奮発して同じエアラインのビジネスクラスに乗ったのです。
するとどうでしょう。格段に見た目も違いとても美味しかったのです。

11 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 21:44:58.95 ID:PjUQcU66l
ファーストクラスは美味かったぞ

12 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 21:47:56.64 ID:5CoEwFh0A
気圧でしょ

13 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:12:10.35 ID:khZ6HnnEv
子供の頃はずっとファーストクラスだった。昔は子供は操縦室で記念撮影も
あった。機内食は超豪華で、なにを食べてもおいしかった。今はLCCで機内食
は食べないで安くあげる。





14 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:26:21.10 ID:3JtUaWf0F
機内食は殆ど、いや100%もう食べないよ
せいぜい1時間ちょいだからね、着いてから
その土地の美味い物屋へ行くよ

15 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:31:26.23 ID:xdwe/4z69
>>14
>>せいぜい1時間ちょいだからね、

あの。。。1時間ではスナックならまだしも,機内食はサーブできませんが。。。

17 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:40:50.92 ID:UDUFTcYJf
>>15
モスクワーブカレスト間の1時間20分のフライトでも機内食出たぞ
ア工□フロートのエコノミーで、黒っぽいパンとチーズと、何か出たけど忘れたが

18 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:53:14.49 ID:xdwe/4z69
>>17
>>黒っぽいパンとチーズと

それ。。。スナックでは。。。

21 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 23:57:57.42 ID:rl4hT81C5
>>15
国際線って何かの決まりで1食は出さなきゃいけないんだよな、確か
九州から韓国行く飛行機とか、そんな時間あるのかよと思うけど





16 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 22:39:04.22 ID:XREKXVSmc
国際線のらないから機内食なんて全く食わないわ。

19 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 23:01:45.52 ID:4GKgL93ar
俺も国際線でビジネスクラス乗った事有るけど席の快適さも機内食も 全 然 違かった

衝撃受けたもん
これがファーストクラスになったらどうなっちゃうのか

20 :名無しさん@13周年:2014/04/19(土) 23:48:08.46 ID:n2/iI2ihl
インドネシアの機内食はめっちゃ美味しかったぞ

22 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 00:05:45.38 ID:NSiivw0Mz
でもシンガポール・エアラインの機内食は美味しいって評判じゃね?
実際美味しかったよどんなマジック?

25 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 00:19:09.30 ID:NSiivw0Mz
美味しかったのがシンガポールエア
おもちゃみたいだったのがヴァージン
ショボかったのがオランダとNZエア
好みに合わなかったのはパキスタンエア
記憶に残らなかったのがBA…なんでだBA

29 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 02:03:22.63 ID:HUzIDbmgg
機内食やら病院食をまずいまずい言ってる奴多いけど、言うほどマズイか?
美味しいもんじゃないけど、騒ぐほどまずくないだろ

30 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 02:09:28.55 ID:NSiivw0Mz
病院食は美味しい所とマジ不味い所があるわ

31 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 02:32:16.67 ID:3NGEoHRQN
JALのホノルル便のビジネスは美味しかった

32 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 02:46:02.18 ID:K4F1Q5PFS
味蕾ヤシマ

33 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 02:47:56.34 ID:K13zgb/Su
讖溷・鬟溘≧繧√∴繝シ繧医↑

34 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 03:03:58.85 ID:oGFdyh5t4
 
責任転嫁?

35 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 03:27:37.91 ID:abz6FQh8e
ケチってチャイナエアライン乗ったらマズかった

36 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 04:33:59.37 ID:IpZ39IkIL
宇宙食のカレーも、
宇宙用の味付けになってるって
パッケージに書いてあるよね

37 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 07:15:33.53 ID:udc90r8gn
飛行機のるとやたらお腹減るんだけど…
寝ててもにおいで目が覚めて必ず食べる
そんなに「うっ!」って思うほどマズイの無いよ、ごく普通

38 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 09:29:57.74 ID:tkqjqImBG
カリブ海に行く飛行機で熱々のブリトーが出たけど、今までて一番美味しかったわ

39 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 09:30:17.42 ID:conxvMhnq
イギリスのドキュメンタリーでやってたよね。
一流シェフ(誰だっけ?ゴードンラムゼイ?)監修で作ってもシェフが実際に搭乗して機内で食べたら不味くて、飛行中にサービスする様々な条件を考慮し試行錯誤の末、おいしい機内食完成する話

40 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 09:32:04.13 ID:conxvMhnq
台北ー那覇線チャイナエアーの、モスライスバーガー(ポークロースト)が、今まで食べた最高の機内食だった

41 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 09:33:43.24 ID:o0KxbJGcw
www

42 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 10:44:52.39 ID:+8cP19QMa
破裂しそうなパンの袋おもしろいよねww





43 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 10:59:52.71 ID:conxvMhnq
嫌韓だけど公平性重視する身としては15年くらい前のコリアンエアーの長距離線機内食は非常においしかった。油っぽいものが多い機内食の中でも
さっぱりしたビビンバ&ワカメスープ&コチジャンは嬉しかったのだが・・・・

かの国の衛生観念を知った今は、決して乗らないし食べたくない

44 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:07:07.87 ID:o/dUa5iE6
>>43
>>1が本当なら韓国料理くらいどぎつい味の方がちょうどよくなるってことなのかな
確かに味が足りないなと思って塩コショウしてもやっぱり足りない気がするんだよ機内食って

47 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:33:18.69 ID:conxvMhnq
>>44
ビビンバってあっさりしてるように思えたけど、機内食用には味付けがしっかり濃いめだったってことかな。
チューブのコチジャンが良い仕事していたのかもしれない。

とはいえ、あのコチジャンにも大腸菌ウヨウヨいたのかもしれない





45 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:26:09.91 ID:WJF3jLQP+
バターは食器の下に入れて溶かすとパンに塗りやすい

46 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:30:23.02 ID:3w/oEZTY0
>>1
もともと薄味なせいか不味いと思ったことはあんましないな。

48 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:35:18.25 ID:icuadr1mF
80年代だけど学校の給食のソフト麺はいつも美味しくないなと思ってた。
どんな場の食事でもあれ以上のクオリティがあれば文句は言わない。





51 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:50:44.75 ID:1DYEzugDk
お菓子だけに決まってるだろ。

52 :名無しさん@13周年:2014/04/20(日) 11:57:33.49 ID:i3F6IPOiD
>>51
お菓子を小学校給食と比較した????



ジャルックス らーめんですかい 37g×15個
ジャルックス らーめんですかい 37g×15個
ジャルックス そばですかい 34g×15個
ジャルックス そばですかい 34g×15個


元スレ : http://ai.2ch.sc/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1397905029