吉野家 牛丼の具 冷凍 135g×10個入り
吉野家 牛丼の具 冷凍 135g×10個入り



1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/05/14(水) 10:57:34.91 ID:???0.net
吉野家「300円牛丼」はウマくなった? 味覚センサーで“新事実”発覚!
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/1057390/
 外食不況といわれるなか、その象徴的存在として注目されることが多かった牛丼業界。
ただここ最近ではアベノミクスによる前向きな景況感もあり、各社ともに復活の兆しを見せてきています。
 トッピングやサイドメニュー強化など、メニューのバリエーション展開を進めるすき家や松屋に比べ、
吉野家の存在は少し希薄になっていたかもしれません。そんななか、
吉野家は4月からの消費税増税による値上げ(税込み280円→300円)にともない、
牛丼のそのもののおいしさを見直し、味のリニューアルを行いました。
 主な特徴は、肉を熟成させるというもの。一定の条件下に置くことで、タンパク質が分解され、
肉のうま味となるアミノ酸を増した状態で提供しようというもの。はたしてその効果は、商品に反映されているのでしょうか?






早速ですが、リニューアルした吉野家の牛丼を「アタマの大盛り」でいただいてみました。以前の「牛丼!」
と主張する香りは穏やかになり、少し上品な印象に。そして味は全般的に濃い目になっていました。
 続いて、味香り戦略研究所のラボにある味覚センサーで主要4チェーンの牛丼の味
(具のみ)を測定し、5味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の強弱を調べました。
(味覚センサーについては以前の記事を参照)。グラフの見方は右に行くほどうま味(先味)が強くなり、上に行くほど塩味(先味)が強くなります。



ここでみると、熟成によって増したとされるうま味は強まっておらず、むしろバランスでいえば、
うま味が弱くなって塩味が強くなっていることが分かります。
 あれ? 熟成の効果はどこに行ったのか? 今回は牛丼のおいしさに寄与するもう一つの
要素である「たれ」は測定対象外ですから、そちらにうま味を全部持っていかれたのかもしれません
(続きはリンク先にて)
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20140508/1057390/?ST=life&P=3





2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 10:59:37.70 ID:pHyXhh6I0.net
昔(20年ちょい前位)のが好き

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:01:27.24 ID:YUadMUxD0.net
こんなもんで計れるのって、結局調味料の量の差だよね





4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:01:58.94 ID:/vHcWIMI0.net
吉牛の米は美味しくない。べとっとして柔らかし歯応えがない。
景気がよくなってるのだから米にもコストかけて~

50 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:21:42.68 ID:x1zYtI1z0.net
>>4
外国産米でもつかわないとあの安さは実現できないんじゃないかな。
牛丼一杯500円レベルでよいのなら、そこらの定食屋にも目がでてくる。

普通の定食屋の牛丼なら800円くらいだからなぁ。





5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:02:23.64 ID:wnxQ0J1o0.net
友人は残したと言ってた

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:02:33.73 ID:WAYADNBU0.net
つまり、腐る寸前まで寝かせるってことで?

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:03:32.73 ID:3cdQOStG0.net
しょっぱくして、お茶で腹を膨らませようという魂胆か

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:03:39.12 ID:dS5tyB8P0.net
不味いと思ったことないけどね

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:03:42.17 ID:YvWNUWeT0.net
でも米も野菜もフクシマ産なんでしょ?

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:03:49.85 ID:XktdQYIL0.net
このグラフで見る限り
吉野家はうまみが減って塩味が濃くなった

つまり肉体労働者向けに変更になったってことだな
原点回帰か

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:04:10.27 ID:RGoEqbjV0.net
値上げしてマズくなったってことか…
適正値まで値下げされるまで、しばらく行くの止めとくわ…

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:04:35.91 ID:995QKyUM0.net
ごっそさん

13 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:04:43.71 ID:aVbGEjdW0.net
10年くらい前は2ちゃん御用達なんて言われたのに
どうしてこうなった・・・・・。

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:04:46.93 ID:nIT9jeqyO.net
不味くはないけど健康を害しそうな味なんだよね

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:04:55.12 ID:chVFHuUx0.net
松屋はなんとか入れるが吉野家で食うのは無理

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:05:05.74 ID:tQDQXlcz0.net
産廃肉がダブついてるワンオペ牛丼家支援記事乙すぎwww、
値下げで在庫処分の牛丼家の方も検査比較ししてみろよwww





17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:05:43.41 ID:cwkSzaPH0.net
つまり、すき家は塩分でごまかしてるだけで旨くないということか

20 :某遊軍記者X ◆NZ37PS49CBFr @\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:06:34.73 ID:ksbr8OJ10.net
>>17
吉野家だろうが

検査してない福島産を使うという信じられない人権侵害に
二度と買うことはないと誓っている。





18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:05:50.09 ID:o0I5die50.net
ステルスマーケティング





19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:05:54.60 ID:nio9gmUG0.net
味も値段もマシになった
禿げ丼対策にアタマ大盛ができた
すき家など競合先が自爆した

キン肉マンの作者と争っていた頃とは変わった

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:09:03.03 ID:73U073nI0.net
>>19
>キン肉マンの作者と争っていた頃

すき家を異常に持ち上げてたけど、いまどんな気分だろうな。

33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:11:51.73 ID:biwV/cCm0.net
>>26
キン肉マンの牛丼はなか卯がモデルだからすき家関係無い。

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:13:12.76 ID:bSntDoIH0.net
>>26
その頃と比べるとなあ
すき家は完全にステマ工作にかまけてたんだろうなw
吉野家は地味にやることはやってるんだよな

42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:16:02.89 ID:jr0uAWIi0.net
>>26
別にゆでたまごは悪くないだろ
むしろ吉野家への不買運動などを起こすのは本意ではないと
吉野家を気遣うコメントも出している





21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:06:37.48 ID:AviWz4lA0.net
店によっては肉が洗剤みたいな味がするのは何故?

22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:06:59.29 ID:z4xH3Qdz0.net
味覚センサーwww
うま味が良けりゃ味の素でも振っとけよ
それに匂いは?食感は?

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:07:28.23 ID:Gc3lkyxk0.net
すき家は肉が少なく味も薄いためご飯を残してしまう。
少し高くても吉野家だね。

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:08:24.55 ID:Jk9LkB810.net
団塊世代と馬鹿って、条件反射のようにつゆだくって注文するよね
多く貰える物は貰わないと損しているという感覚なのだろう
ベチョベチョになって飯が汁を吸った状態はまずさが跳ね上がってるはずだが気がつかないw

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:09:27.49 ID:v3+klZIa0.net
腎臓負担増えすぎワロタ

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:10:05.20 ID:hUsZ5mej0.net
2chでの美食家気取りは、結構みっともない

29 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:10:19.79 ID:LTyt5G2g0.net
タマネギ増やしでごまかしてるのかw

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:10:55.36 ID:iZGK/9vY0.net
アメリカとオーストラリアは広さはほぼ同じで、人口は10倍違うらしい
そうするとオーストラリアの方が安くておいしい牛肉を作れるのは自明の理
アメリカ産にこだわる吉牛では…

32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:11:49.16 ID:mfdUpB6L0.net
300円でこそ吉野家の牛丼

34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:11:57.15 ID:vacmqO7U0.net
>「アタマの大盛り」

ハゲだと割引になる奴か?

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:12:34.34 ID:LAHiaUVWO.net
一杯500円以上でもいいから、満足できる質の牛丼作れ!

まともな日本人は牛丼に安さなんて求めていない。

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:13:30.14 ID:dDPiOEhJ0.net
まあ冷凍肉をいくら解凍し、どんな環境に置いても、
腐ることはあっても熟成はしない罠w

            by 元肉卸し業

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:13:30.78 ID:O0D7bLoP0.net
年のせいかも だけど

肉が脂っこくてあまり食べなくなった

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:14:05.00 ID:VgOW+pu90.net
おいおい、、薄味になってこれなら行けるわと喜んだのに
もう、元に戻したのか、、、、、、、、、、
吉野家に限らず塩分多すぎで困るわ、、
吉野家の鍋も強烈な塩分だしなw

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:14:31.89 ID:E/yFJxOi0.net
うまみ100%とか言われてもカツオダシや、味の素をペロペロしたくないからなあ。
最高にうまくなったかどうかは消費者が判断するもので、
日本的には「粗茶です」とさりげなく販売するのが美徳だと思うんだよね。

絶品バーガーとか俺、絶対食わないから。いや、まあ、実は一度買ったんだけどさ。
ああいうのってムカツクだけだね。

41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:15:07.12 ID:V54IwX+3O.net
よく食えるな…
不味いの一言しか出なかったわ…

二度と行くことはないな

43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:16:40.56 ID:8HA6t6LO0.net
吉野家たまに食いに行くが相変わらず肉が死ぬほど少ないんだよな
味付けとか量とかよりステマ頑張ってるよね最近

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:17:42.00 ID:v3+klZIa0.net
よく冷凍牛丼買ってたけど塩分過多ならやめるわ

45 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:17:52.18 ID:m9QbNmAw0.net
よしぎゅーは、生姜を食べに行くところ。

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:18:14.30 ID:3/6EdZ9l0.net
2年前
なか卯>すき家>>吉野家>>まつや

最近
吉野家>まつや>>すき家>なか卯

俺の中で順位がここまで変わった・・
とはいえ15年程まえの吉野家には到底及ばない今の吉野家

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:20:45.23 ID:Jk0FnHPU0.net
ここの牛丼は匂いが変だし、米も含めてかなり不味いと思うんだが、人が結構入ってるんだよな
人間の味覚ってほんと不思議だよなぁ

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:21:19.50 ID:3UwTDxQGO.net
最近はタレ少なめからタレなしになったな
言い忘れてノーマル食ったらタレだらけで味が濃かった

49 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:21:19.70 ID:peC8W59C0.net
熟成して増えるはずのアミノ酸が減り
塩が多く検出された、つうこと

調味料増やしでごまかしたんじゃね、つうてる

51 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:16.37 ID:5An//bMH0.net
甘辛く煮た肉なんてまずいわけないんだが、不思議と喰わなくなったな
加齢による嗜好の変化だろうか

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:23.46 ID:dDPiOEhJ0.net
>>1
ただ「お肉を熟成させてます」って宣伝文句で使いたいだけかと…w
というより、卸しで出荷するまでに熟成(?)させてますからw

53 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:25.17 ID:/38/YgVo0.net
すき家の牛丼はパサパサで全然美味しくない
松屋も似てるけど、生姜が美味しくて味噌汁もついて来るから捨てがたい
吉野家の牛丼が一番美味しいけど高い。

54 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:32.43 ID:f5NWqSel0.net
センサーで測ったのは具のうまみか
つゆに流れ出ちゃったんじゃねえの?

55 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:32.96 ID:goSA/5wK0.net
>>1
つまりまずくなってるのかよw

56 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:22:40.57 ID:AWw6hWPX0.net
最近
吉野家=まつや>>>すき家=なか卯
いま私はこうだ!

57 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:23:03.98 ID:qScIsZYI0.net
冷凍肉の熟成=賞味期限変更による在庫処分

58 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/14(水) 11:23:21.56 ID:IQD9YrDv0.net
30年前に食った吉牛は麻薬でも入っているのかと思えるほど癖になった



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元スレ : http://ai.2ch.sc/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1400032654