豚骨ラーメンの最新技術
豚骨ラーメンの最新技術



1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:13:12.32 ID:???0.net
 九州の食文化を代表する豚骨ラーメンの原材料である豚骨や豚肉が急騰し、熊本市内のラーメン店が悲鳴を上げている。
国内で広がる子豚の感染症、豚流行性下痢(PED)による品薄感と先行き不安感が要因の一つとみられる。ガス代など燃
料費の値上げも重なり、「このままでは値上げせざるを得ない」と頭を抱える店もある。

 中央区大江の「博多麺屋 一連」。カウンター8席ほどの小さな店の調理場で、店主の江藤裕美子さんが100リットルのず
んどう鍋で豚骨スープづくりに追われていた。月に4、5回は「げんこつ」と呼ばれる大腿[だいたい]骨40キロを20時間以上
煮込む。

 「5月に入り、急に豚骨が値上がりした。肉屋が品物がないという」と江藤さん。消費税増税後も料金を変えず一杯550円
で提供していたが、「6月からは値上げせざるを得ない」と湯気の向こうで表情を曇らせる。

 複数のラーメン店によると、4月までの豚骨仕入れ価格は1キロ100~130円。それが5月に入り一気に190~200円
以上になったという。

 具として欠かせないチャーシュー用豚肉の値上がりも深刻だ。中国やシンガポールなど13カ国に「味千拉麺[らーめん]」
約750店舗を展開する重光産業(東区戸島町)。重光悦枝取締役は「ばら肉などは高いもので3割上がった。PEDの影響
があるのかもしれない」と話す。

 原材料高騰の要因を農林水産省は「米国などからの輸入減による在庫不足が要因だが、既に落ち着きを取り戻しつつあ
る」と説明。PEDについては「現在の出荷減は2012年度と比較しても1%未満。県内で影響が出てくるとみられるPED発生
半年後の10月以降でも4%程度で、通常の変動の範囲内」と見通す。

※記事の一部を引用しました。全文及び参考画像等は下記リンク先で御覧ください。
熊本日日新聞 2014年05月20日 http://kumanichi.com/news/local/main/20140520003.xhtml






3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:15:30.45 ID:yt0GGWgZ0.net
ラーメンの原価は一割なのに?

25 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:28:58.74 ID:uam5lc5/0.net
>>3
食材原価と勘違いしてるわけでなく?

36 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:37:46.37 ID:jPZlRpP40.net
>>3
俺が作るラーメンは原価500円越えるけど5000円は無いな

40 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:41:14.78 ID:MTxjQlhZ0.net
>>3
自分でおいしいラーメンを作ろうと思ったら薬味やつけあわせのほうが結構高くつくぞ
それで200円はかかる。

89 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:12:14.32 ID:9w02gymb0.net
>>3
原価は直接材料費だけだと思ってる?





4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:15:47.74 ID:5gpDbvIm0.net
自家製スープの店って獣臭いよな

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:16:26.55 ID:3EzxRnJY0.net
豚をやめてくまもんから出汁をとればいい





7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:17:11.68 ID:7sqqOwwi0.net
肉屋のように

135 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:56:15.10 ID:9uc2WYMb0.net
>>7
戸川純乙。





8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:17:22.70 ID:uQq8g4MI0.net
み…三重苦…

19 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:23:47.86 ID:hqJE6Nqt0.net
>>8
三重県は四国だよ

82 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:05:36.45 ID:e8GsgkNu0.net
>>19
三重県人だが新幹線も通ってないところと一緒にするな

101 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:28:50.03 ID:900hJjZl0.net
>>82
三重県のどこに新幹線が通ってるんだ?偽関西人





9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:18:24.22 ID:o0Y5rVXw0.net
今でも充分高いと思うが、これ以上あげたら牛丼に行かれるぞ。

115 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 11:09:43.60 ID:ACx1qc0C0.net
>>9
わーいビンボービンボー





10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:18:27.30 ID:oSjA1eoc0.net
にゃーん

11 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:18:36.61 ID:MlBbdRdy0.net
ぎゃあああああああああああですたい

12 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:18:42.52 ID:M1zo+QHr0.net
国産豚肉のチラシ値段上がったような

14 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:21:45.77 ID:ChzJQXv+0.net
食塩の目安は1日10gなのに、
豚骨ラーメン一杯で13gくらいあるじゃない。

15 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:21:47.18 ID:2BYNYGh80.net
そろそろ毎日大量に死んでる増えすぎた哺乳類の人間の再利用を考えたらw

16 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:22:07.82 ID:LqtWJ8TXI.net
悲鳴と言われても仕方が無いw
あちこちの悲鳴に対応するんであれば個人事業ほど美味しいものはなくなる。
諦めて廃業してしまえ。

17 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:22:14.62 ID:p2iZsUFe0.net
別にまことの話題をしているわけじゃないのになwww
被害妄想もいいとこだwww

18 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:22:37.20 ID:M83eUeWy0.net
そもそも原価100円ぐらいのラーメンを800円とかで売っているんだろ。 経営努力しろよ

20 :子烏紋次郎@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:25:19.89 ID:mgpsqzdS0.net
豚骨を避けてる者にとってはどうでも良い事
鶏ガラがそうならないように願う





21 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:25:48.15 ID:bKk5TiWv0.net
TPP賛同者予備軍 w

31 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:33:22.19 ID:MTVqe4pY0.net
>>21
ハラス印の鶏ガララーメンというか、カップ麺は中東からアフリカを市場開拓したのか。
冷やし中華なんか、工事現場じゃ重宝されると思うが





22 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:25:54.55 ID:YvsO2mC20.net
そういわれたら値上がりしたな、豚肉@九州

23 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:26:09.93 ID:7P2azhg40.net
手首

24 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:27:36.78 ID:I1aDxARq0.net
どんどん値上げしてくれ
ラーメンとおにぎりで800円なら誰も行かんぞ

26 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:30:31.33 ID:KrGXErOR0.net
えっ?店でスープ作りなんてしてるのか、ありえないw

27 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:30:33.68 ID:fixWYyNZ0.net
>湯気の向こうで表情を曇らせる

こういう演出いいからw
新聞の取材受けるのにわざわざ鍋越しにしゃべるわけないだろw

28 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:30:39.20 ID:K+xBcXzi0.net
TPPで豚肉が下がっても、値段変えないんだろ
市況ものだ 耐えるのが当然





30 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:33:16.52 ID:wUKG4fjI0.net
味千は高すぎる
だから感謝デーばかり賑わう
ラーメンは500円台が理想だろ

物価の高い首都圏でもないローカルでボルようなチェーン店では食わんよ

74 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 09:36:56.24 ID:kcdlwglB0.net
>>30
味千は感謝デー以外ガラガラだよな
感謝デーには行列ができるのにw





32 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:34:09.77 ID:/tbCv6tR0.net
鶏ガラか魚介にすればいいじゃない





33 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:35:02.91 ID:ujZu6Dk30.net
どうせそのうち米国産の安い豚肉が手に入る

52 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:51:31.68 ID:kbBklvx00.net
>>33
米国産ではいい味が出ないとかなんとか、いい訳を考えておかないとなw





34 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:36:04.73 ID:LJhuNGiu0.net
もう原料費値上げしたら商品も値上げしろよ
逆に原料費下がったら値下げしろ

35 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:36:54.36 ID:NEg5V9D30.net
このラーメンを命名してみた

    「ヘレンケラーメン」

  

37 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:38:25.45 ID:D7FDotsb0.net
>>1
トンコツラーメンはいらない子

38 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:38:51.66 ID:mxNEPKEx0.net
原価ってそんなに安かったんだー

39 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:39:16.05 ID:l2kEH3mcO.net
熊本で博多麺とはこれ如何に
味千以外の老舗が取材協力してくれんかったのか
どこも消費税アップの時に値上げしたからなあ





41 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:43:12.30 ID:+YleLFsE0.net
中国の味千クソ不味い
干されて当然

48 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:48:02.68 ID:l2kEH3mcO.net
>>41
中国のは現地法人のフランチャイズ
お前はトヨタやら家電メーカーが中国で生産したり販売したりしたら全部中国の会社だとか罵るのか

バカじゃねーのw





42 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:44:05.18 ID:ZIqK+php0.net
ぐじぐじ文句たれてねえでさっさと値上げでも何でもしろよ
うっとうしい話を聞かされてラーメンなんか食いたかねえわ

90 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 10:14:08.40 ID:6mYihCQo0.net
>>42
四日市以外は
同じようなもんじゃないの

三重は南部がほとんど秘境だし





43 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:44:27.92 ID:wUKG4fjI0.net
豚骨は使う部位で味が大きく変わるからな
ゲンコツなら白濁じゃなく茶色半透明のあっさりスープだろ
味が千変万化する豚骨はラーメンの王様
陳腐な塩や醤油ラーメンは味覚障害者向け

44 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:44:32.86 ID:SR4r9ele0.net
そんなしょっちゅう食わないから値上げしても気にならんなあ

46 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:45:50.98 ID:Eg0pKfrT0.net
>>1

>「このままでは値上げせざるを得ない」と頭を抱える店もある。

どの業界もそうだけど、一時的な原料高を理由に「値上げせざるを得ない」とか言うくせに、
原料高が治まってまた平価に戻ったとしても「元の値段に下げます」なんて絶対言わないよね。

47 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/21(水) 08:47:00.39 ID:N3x0qO990.net
キウイフルーツの病気が流行ってるのも豚の病気も日本農業壊滅の為だろうね。



五木 火の国熊本 とんこつラーメン 250g×10個
五木 火の国熊本 とんこつラーメン 250g×10個


元スレ : http://ai.2ch.sc/test/read.cgi?bbs=newsplus&key=1400627592