にゅうくそ!

2ちゃんねるの痛いニュース+で管理人が気になったニュースをまとめています。

【Amazon.co.jp限定】バーチャルYouTuber 電脳少女シロ 公式コミックアンソロジー ~ぱいーん☆しよう編~ オリジナルクリアしおり付 乃木坂46写真集 乃木撮 VOL.01 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術 土曜ナイトドラマ「おっさんずラブ」公式ブック 大家さんと僕
Powered By 画RSS



グルメ

【社会】「棒ラーメン」のマルタイ、赤字拡大 「箱買いで支援だ!」熱烈ファンが動く

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote


マルタイ 屋台九州味棒ラーメン 170g×30入
マルタイ 屋台九州味棒ラーメン
170g×30入
新商品久留米ラーメン入り マルタイ 九州ご当地 棒ラーメン シリーズ 2食8種詰め合わせ とんこつ・塩・醤油各種 (長崎 大分 佐賀 宮崎 久留米 鹿児島 博多 熊本)
新商品久留米ラーメン入り マルタイ 九州ご当地 棒ラーメン シリーズ
2食8種詰め合わせ とんこつ・塩・醤油各種
 (長崎 大分 佐賀 宮崎 久留米 鹿児島 博多 熊本)



1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/04/17(木) 04:36:37.92 ID:???
★「棒ラーメン」のマルタイ、赤字拡大 「箱買いで支援だ!」熱烈ファンが動く
2014/4/16 16:01

スーパーマーケットなどの袋めん・カップめん売り場では今、多種多様なラーメンが陳列されているが、
その中に少々マイナーながら一部で熱烈な人気を誇るラーメンがある。
マルタイ(福岡市)の「棒ラーメン」だ。登山家や即席めんマニアを中心に根強いファンがいるのだが、
そのマルタイの業績が振るわないらしい。ネット上では「支援しなきゃ!」「箱買いしよう!」などと騒がれている。

◆皿うどんやカップめんの売り上げ伸びず、約6億円の赤字
「棒ラーメン」は正式名称を「即席マルタイラーメン」といい、1959年に発売された。
約55年の歴史を誇る、即席棒状めんの「パイオニア」と自負する商品だ。
そうめんのようにまっすぐな、まさに「棒」状のめんが特徴で、スープはチキンとポークをベースにし
たあっさりしょうゆ味。他にとんこつ味やちゃんぽん、焼きそばなどの棒状めんラインアップがある。

その「棒ラーメン」を展開するマルタイが2014年4月15日、「業績予想の修正に関するお知らせ」を発表した。
14年3月期の通期業績予想について、13年5月の時点で4億5000万円としていた営業赤字が、
1億4000万円ふくらんで5億9000万円という見通しになった。

修正の理由については、円安による原材料の高騰や同業他社との競合激化など厳しい経営環境が続く中、
13年1月に稼働した福岡工場などの建設に伴う減価償却費の大幅な増大、海外で棒ラーメンの売り上げを
伸ばす一方で皿うどんやカップめんが伸びず目標とする売り上げ拡大が達成できなかったのに加え、
営業経費が増大して損失額がふくらんだためとしている。

◆「棒ラーメンは登山食のホームラン王」との評価も
厳しい状況に直面しているようだが、「棒ラーメン」には熱烈なファンがいる。
特に登山家の間では、「バッグの中でかさばらない」「持ち運んでも割れづらい」「縮れめんと違いスープが
めんと絡まないので、残りスープにご飯を入れておじやにできる」といった利点で重宝されているようだ。
ある登山家のサイトでは「棒ラーメンは登山食のホームラン王」とまで書かれている。

登山家以外にも、即席めんをよく食べる人の間では、「店で食べるよりうまい」「棒ラーメンよりうまい
インスタントラーメンあるの?」などと絶賛されている。
今回の赤字拡大の知らせを受け、ネット上では「支援せんといかん!」「棒ラーメンを箱で買おう。
(場所食わないので保存食に最適)」「いっぱい買うから会社潰れないで欲しい」など、
「買って応援しよう」という声が続々と上がっている。

http://www.j-cast.com/2014/04/16202345.html?p=all

続きを読む

【社会】8割が「野菜好き」と回答!好きな野菜の上位3位は「キャベツ」「ジャガイモ」「タマネギ」

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote


高知の旬の野菜詰め合わせセット!!【13品目】
高知の旬の野菜詰め合わせセット!!【13品目】



1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/04/15(火) 22:53:27.54 ID:???
★8割が「野菜好き」と回答!好きな野菜の上位3位は「キャベツ」「ジャガイモ」「タマネギ」ーマイボイスコム株式会社調べ
2014年04月15日 19時47分 提供:マイナビウーマン

マイボイスコム株式会社は、同社が運営する「MyVoice」のアンケートモニター11,871名を対象に、
第2回目となる『野菜』に関してインターネット調査を実施、結果を公表した。調査期間は2014年3月1日~5日。

野菜が「好き」と回答した人は、半数以上の53.6%。「やや好き」の26.4%を合わせると、8割が「野菜好き」で
あることがわかった。 男女別では、女性の方が多い結果となった。一方、野菜が嫌いな人(「やや嫌い」を含む)は
低年代層で多い傾向となり、女性10代では2割弱を占めた。

野菜摂取分量について、「十分食べている」と回答した人は11.4%。「まあ食べている」(46.9%)を合わせてると、
6割に近い58.3%が「食べている」ことがわかった。年代別では、20代が最も少なく、20代以降年代が高いほど多い傾向にあった。

野菜の摂取方法では、「生野菜、サラダ」で食べる人は83.7%。その他、「野菜いため」「カレー・シチューなど」
「ゆでた野菜」「スープ、味噌汁などの汁物」「煮物」「鍋料理」などが上位を占めた。野菜を使った料理を食べる
頻度においては、「毎日」が53.2%、「週4~5日」が23.1%。男女別では、女性は男性より頻度が高い傾向にあり、
「毎日」が6割強。男性20代の頻度が低い傾向にあった。

好きな野菜の上位3位は、「キャベツ」「ジャガイモ」「タマネギ」。女性の比率が高いものが多く、特に「カボチャ」
「サツマイモ」「ブロッコリー」「レンコン」は男性を20ポイント以上上回る結果に。性年代別では、男性10・20代
の1位は「ジャガイモ」、男性30代以上は「キャベツ」、女性10代は「ジャガイモ」「サツマイモ」、女性20代は
「サツマイモ」、女性30代は「カボチャ」、女性40代以上は「トマト」であった。

嫌いな野菜がある人は半数強。上位3位は「セロリ」「ゴーヤー」「パセリ」という結果になった。

http://news.ameba.jp/20140415-594/

続きを読む

【和食】日本食文化を世界に発信…議員連盟を発足

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote


和食の知られざる世界 (新潮新書)
和食の知られざる世界 (新潮新書)



1 :守礼之民φφ ★:2014/04/05(土) 17:16:47.92 0
自民党は、日本食文化を世界に発信するための議員連盟を発足させました。

安倍総理大臣:「本当の日本食というのは、やっぱり日本の食材を使って皆さん、
おいしい日本酒も一緒に飲んだらおいしいねということを、しっかりとこれから出
していくことを我々の政権の大きな戦略にしていきたい」

安倍総理が名誉会長を務めるこの議連には、国会議員約110人が参加しています。

去年12月に日本食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、「日本食の普及を
国として後押しすべきだ」という声が党内で高まっていました。具体的には、日本食文化を
海外にPRするための予算確保や海外の日本食レストランの支援、外国人の和食料理人の
受け入れ態勢の確立などを目標に掲げ、関連法案の提出を視野に活動する考えです。

ソース(テレ朝):
http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000024059.html

続きを読む

1杯のラーメンにいくらまで出せる?

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote


ご当地ラーメンセット 全国銘店ラーメン 4種類8食GR23 (ギフト箱入)
ご当地ラーメンセット 全国銘店ラーメン 
4種類8食GR23 (ギフト箱入)



1 :ケツすべりφ ★:2014/03/14(金) 16:57:44.46 0
ライフメディアのリサーチバンクは全国の10代から60代の男女を対象に、「ラーメンに
関する調査」を実施した。調査は2月28日~3月5日にかけて行われ、1,200件の有効回答を得た。

○77%が「ラーメン好き」

まず、ラーメンが好きか尋ねたところ、76.9%が「大好き」「好き」と回答した。「嫌い」
「大嫌い」と回答したのはわずか2.2%だった。また、ラーメンを食べる頻度について
尋ねたところ、「月に2~3回」とした人が最も多く29.4%。次に多いのは「週に1回程度」(22.4%)。
月に1回以上、ラーメンを食べる人の割合は82.7%だった。

3カ月に1回以上ラーメンを食べる人に対し、よく食べるラーメンの種類を尋ねたところ、
「醤油ラーメン」が69.1%でもっとも多かった。以下、「味噌ラーメン」(53.6%)
「豚骨ラーメン」(46.4%)「塩ラーメン」(41.2%)と続いた。好きなトッピングについて聞くと、
1位はダントツで「チャーシュー」(74.4%)、2位は「ネギ」(55.1%)だった。

○店選びポイントは「スープがおいしい」

ラーメン専門店のラーメンを食べる人に対し、食べに行く時に重視する点を聞くと、
最も多かったのは「スープがおいしい」(87.4%)だった。次いで「麺がおいしい」(71.0%)、
「行きやすい」(46.9%)、「値段が安い」(44.8%)という結果になった。

ラーメン専門店のラーメンを食べる人に対し、専門店で食べるラーメンにいくらまでなら
出せるか尋ねたところ、1位は「700円~800円未満」(29.1%)、2位は「600円~700円未満」
(17.7%)だった。「1,000円以上」払っても良い人は7.3%、逆に「500円未満」と回答した人は
2.5%だった。

(フォルサ)

http://news.livedoor.com/article/detail/8628092/

続きを読む

【閲覧注意】カラッと揚げたオオグソクムシはいかがですか【画像あり】

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote


CBジャパン 【油を使わずに揚げ物ができる】 ノンオイルフライヤー TOM-01
CBジャパン 【油を使わずに揚げ物ができる】
ノンオイルフライヤー TOM-01



1 :ケンシロウとユリア百式φ ★:2014/03/10(月) 21:52:40.35 0
ヨコハマおもしろ水族館(神奈川県横浜市)で
3月29~30日に深海をテーマにしたイベント「第3回深海祭り in赤ちゃん水族館」が開催される。
オオグソクムシの揚げ物など普段は食べられないメニューも提供する。

焼津で深海魚を取る「焼津の深海おじさん」として知られ、
名誉館長でもある長谷川久志さんが来館し、深海ザメの解体ショー&トークショーを行う。
長谷川さんや飼育員による館内探検ツアー、深海生物の試食体験、
タッチコーナーなどが企画されている。

試食体験では深海ザメやヌタウナギなど、深海の生き物を調理して提供する。
水族館の公式Twitterではオオグソクムシの揚げ物も提供すると告知している。
「とびきり美味しい!とまでは言えませんが甲殻類なのでエビカニあたりと
似たような味ですね。まずくはないです!想像しているよりは美味しいと思いますよ」とのこと。
試食は1日100食限定で、解体ショー&トークショーの参加者から配布する。

続きを読む

コミック
ミュージック
QRコード
QRコード
アクセスランキング
最新コメント
Blu-ray(アニメ)
ゲーム
  • ライブドアブログ